Ballenas Francas alimentándose y fertilizando costas de La Paloma y Punta del Este (Maldonado): un registro único en 25 años de investigación.

Al menos un grupo de casi 30 Ballenas Francas entre playa de zanja honda y La Pedrera (La Paloma) y  playa mansa (Pta. del Este – Maldonado), se registra desde hace más de una semana (10 de Septiembre), en comportamientos inusuales para estas latitudes: alimentación. Los sub-adultos son los que más se están alimentando, fenómeno nunca antes registrado en 25 años de investigación, cuando en 1995 se iniciaban los estudios de comportamiento y uso del hábitat por jóvenes investigadores de la actual Org. Conservación de Cetáceos-OCC.

Al mismo tiempo las jóvenes ballenas de unos 8-9 metros se alimentaban sin detenerse, se identificaron grupos reproductivos de adultos (4 grupos de 3 a 5 ballenas al menos en cada), registrados ayer 17 de septiembre frente al Faro de La Paloma y el puerto.

Una floración típica de algas (Heterocapsa sp.) y micro-crustáceos planctónicos llamados cladóceros (Evadne sp.), provocó el aumento de zooplancton en general (Martínez G., A; com. pers.). Y con ello, las ballenas más jóvenes alimentándose sin detenerse, en traslados superficiales de más de 500 mts boca abierta, en transectas que repiten hacia uno y otro lado.

Hasta en forma coordinada, en pares, como si fuesen arrastres que se benefician mútuamente para filtrar este zooplancton que es usual en esta época del año según registra desde hace años, la experta especialista en fitoplancton (A. Martínez G.).

Lo que además está favoreciendo la floración es que al comer tienen más actividad digestiva y por tanto, están defecando en importantes cantidades, al punto que se llega a sentir el olor. Fueron tomadas muestras para ser analizadas y confirmar efectivamente de forma contundente que se están alimentando y procesando el alimento en costas uruguayas.

Días atrás fotógrafos y aficionados en costas de Maldonado nos enviaban imágenes inéditas de ballenas surcando la superficie del agua de boca abierta, exponiendo sus barbas, en traslados prolongados durante todo el día. De esta forma se comprobaría es en toda la costa oceánica.
Fuente: Org. Conservación Cetáceos OCC/Uruguay