Profesión


El PhD.  en Oceanología es un profesional altamente calificado capaz de estudiar, evaluar e identificar de manera multi- disciplinaria las interacciones físicas, químicas, biológicas y geológicas que ocurren entre océano, atmósfera y zona costera; para planificar y proporcionar soluciones a los problemas oceanográficos y sus impactos, coadyuvando al aprovechamiento racional de los recursos marinos, utilizando el avance científico – tecnológico de acuerdo a las necesidades del Uruguay.
Además, es capaz de aplicar la biotecnología marina para mejorar el desarrollo de los cultivos de especies marinas y dulceacuícolas.

El perfil profesional en las Ciencias del Mar (Oceanología) se  manifiesta en la trascen dencia socioeconómica y laboral del medio marino en sus diversas vertientes:

  • explotación y gestión de recursos
  • contaminación, infraestructuras
  • comunicaciones
  • ocio
  • investigación científica o en la calidad de vida en general
  • cambio climático
  • tecnología marina
  • puertos

La preocupación reciente acerca de procesos globales y el valor en alza de la calidad ambiental, quizás sean, junto a la necesidad de un uso sostenible de los recursos marinos, los factores que más apremian especialistas de estos campos. Las características ideales del perfil del profesional en Ciencias del Mar es tan variado como puede ser el propio mercado emergente al que va dirigido y como demande el rápido desarrollo científico, eonómico y social  del mismo. Entre estas actividades podemos señalar.

  • Planificación, ordenación y gestión del litoral.
  • Protección y conservación del ambiente marino (arrecifes artificiales, parques y reservas marinas).
  • Contaminación y control de calidad de las aguas marinas.
  • Estudios de evaluación de impacto ambiental.
  • Determinación y evaluación de procesos oceanográficos dinámicos del medio marino (oleaje, mareas, corrientes, sedimentología, cambio climático, etc.).
  • Evaluación y gestión de recursos pesqueros.
  • Investigación, control y gestión en acuicultura.
  • Productos derivados de la pesca y acuicultura, industria conservera.
  • Patología, nutrición, genética, farmacología y veterinaria marinas.
  • Complemento en la ingeniería litoral y oceánica, plantas potabilizadoras.
  • Evaluación, explotación y gestión de recursos no vivos.
  • Tecnologías marinas (teledetección, sensores, ROVs, tratamiento de datos).
  • Turismo, ocio, criterios de calidad, legislación, vigilancia y control del medio marino. – Empresas de consulting.
  • Departamentos en las administraciones central y autonómicas (Pesca, Fomento, Medio Ambiente, Turismo, Cultura, Educación y Ciencia, Industria y Comercio).
  • Organismos internacionales (FAO, OMI, PNUMA, UNESCO).
  • Docencia (a nivel universitario o formación profesional) e investigación en cualquiera de los apartados anteriores.

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